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飲食業トピックス 2018.06.18

出雲③

こんにちは ぐらとーです。
出雲の食事を案内をしていきたいと思います。

出雲と言ったら出雲そば、三大そばの一つです。
特色としては蕎麦粉を作るときソバの実を皮ごと石臼で挽くためそばの色は濃く黒く見え、香りが強い。
最近は日本各地のそば粉が使われているが、本来は奥出雲町など地元産のそば粉を使うのが多いそうです。
食べた感想は、しっかりとした味わいのお蕎麦で、香りも高く癖になる味わいでした。
丸い漆器にいれた割子そばですが、3段に分かれており、直接薬味やだしを入れて食べるスタイル。
もともと弁当箱として、用いられた形式が基になっているそうです。
今回の旅行では島根県の観光地と、名物を頂きましたが、
観光地、和菓子屋、魚、お酒なども多く。
また訪れたくなるとても素敵な場所でした。
ありがとう島根