Topics

営業部のブログ 2010.09.16

飲食求人紹介人 ~QSC検定~

こんばんは、フードマイスター検定5級です。 
問題6:飲食業界で一般的に「ウェイティング」とは何でしょう。
A婚礼等のパーティー接客のこと。
Bお客様が入店をお待ちいただいている状態。
Cお客様が1人も入店されていない状態。
問題7:有名人のお客様が来店されました。最も適切な行動を選びなさい。
A他のお客様に有名人が来店していることをアナウンスする。
B他のお客様と同様にお取り扱いする。
Cこっそり写メを取り後で友達に自慢する。
問題8:飲食業界で一般的に「卓番」の番号は何順で決定するでしょう。
A週末の売上がよいテーブル順。
B店舗のテーブルを管理しやすい順。
Cお客様が着席した席の順。
問題9:生ビールの泡の出し方について最も適切な行動を選びなさい。
Aサーバーのレバーを左に止まるところまで回す。
Bサーバーのレバーを奥に必要分だけ押す。
Cサーバーのレバーを手前に一回だけ引く。
問題10:飲食業界で一般的に「ハンディー」とは何でしょう。
A黒胡椒をひく道具。
B注文を受ける端末機械。
C窓際などの細かいホコリを取るモップ。


正解は、
全て「B」
【飲食情報】
■ランキングとクチコミのグルメサイト「食べログ」が、レストランの特別割引チケットの共同購入サービス「食べログチケット」を9月9日販売開始した。
■ワタミは全日本空輸とマイレージサービスで提携する。10月1日からANAのマイレージクラブ会員を対象に、ワタミの店舗を利用するとマイルを付与するほか、たまったマイルを食事券に交換する。
■首都圏を中心にスタミナどんぶりの「すた丼」店を運営するアントワークスは、ロードサイド店の出店に本格的に取り組む。
■サンドイッチチェーンの日本サブウェイは駅ナカや大学構内など一定の集客力が見込める施設に相次いで出店する。
■米国ビバリーヒルズのフローズンヨーグルト店「スノーラ」を展開するスノーラ・ジャパンは都内に1号店を出店した。
■エムグラントフードサービスは、10/16に沖縄国際通り店をオープンさせる。初のビルイン型。
■三光マーケティングフーズが従来にはない21世紀型FCとして、全品270円居
酒屋「金の蔵Jr.」のFC募集を開始した。SV活動を行わず、ロイヤルティなし。
加盟金500万円のみ。
飲食専門◆紹介・派遣◆
株式会社グランシーズ
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-10-6
TEL:03-3365-7000
FAX:03-3365-7744
HP http://www.granseeds.co.jp/
ブログ http://blog.a19.jp/granseeds/