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営業部のブログ 2009.04.30

塩味の野菜

「アイスプラント」を知っていますか。
南アフリカ原産で、日本では「バラフ」「ソルトリーフ」と言う名前で、市場に出回っています。
栽培の途中に、土壌に塩分を撒き、成長過程で「アイスプラント」が塩分を吸い上げる為、野菜に塩味がつくということです。
まだ、食したことがないのですが話では、苦みやクセがなく生で食べられ、さらに細かく刻んで薬味代わりにしたり、ハーブティーのようにして味わえるとのこと。
手元に写真がないのが残念ですが、葉や茎の表面がキラキラと光る水泡に覆われ、食べるとシャキッ、プチッと、今までにない食感で、ほのかな塩味が香るということです。
皆さんが働いているお店で取り扱っていましたら、是非、教えて下さい。食べに行きます!