Topics

営業部のブログ 2009.10.31

日本料理

こんばんは!!
グラスホッパーです[:カクテル:]
今日仕事をしていると懐石料理と会席料理の違いは?
と聞かれました[:パー:]
皆さん違いは分かりますか?
まず懐石料理とは、
懐石料理とは茶道の形式に則した食事の形式のことです。
お茶を楽しむ為に空腹を満たす料理だったわけですね。
メインは茶です!!
ただ現在は日本食のコース料理として呼ばれることもあるので
お茶がメインの時は茶懐石と呼ばれることもあります。
そして会席料理とは、
結論から言うとメインは酒です[:にかっ:]
現在では最も正統な日本料理形式となっているそうです。
会席料理は一汁三菜で、これにお通し、揚げ物、蒸し物、
和え物、酢の物などの肴が加えられます。
以上が懐石料理と会席料理の違いですね[:にこっ:]
一度高級料亭で食べてみたいですね!!
もちろん僕は会席のほうですけど(笑)
食べにいけるよう日々がんばります。
それでは今日はこの辺で[:チョキ:]
グラスホッパーでした[:カクテル:]