Topics

営業部のブログ 2010.09.06

飲食求人紹介人 ~山形・猛暑の中の芋煮会 2万4千食分味わう~

グラサンです[:ニヒル:]
今年も無事に開催されました。
暑い中、スタッフさんお疲れ様でした。

東北名物の芋煮を約6メートルの大鍋でつくる「日本一の芋煮会フェスティバル」が5日、山形市馬見ケ崎で開かれ、炎天下の河川敷で市民や観光客らが一足早い秋の味覚約2万4千食を味わった。
山形地方気象台によると、この日の山形市の最高気温は約34度で、平年に比べると約7度高い。
昨年は芋煮が足りなくなるトラブルもあったが、今年は暑さの影響からか、約6千食分が余った。
芋煮づくりは午前6時半に開始。
水6トンを張った大鍋に点火し、サトイモ3・3トン、牛肉1・2トンなどを次々に加えた。
しょうゆ700リットルで味付けし、約4時間煮込んで完成。クレーンがふたを持ち上げると、観光客らから拍手が起こった。
会場では、約3メートルの鍋にみそ味の芋煮も用意され、福島市から家族で訪れていた会社員橋本望さん(47)は「今年は二つの味を食べられた」と満足げな表情。
ただ、あまりの暑さに「10月ぐらいがちょうどいいね」と苦笑いしていた。
グラサン[:ニヒル:]